Statistics

Rating | Info-Kommentator: 100% - 25 votes

Quality

Review summary

Президент России Владимир Путин пригласил в ТОРы инвесторов из АСЕАН

Минвостокразвития России

/Май, 2016/ Президент России Владимир Путин пригласил бизнесменов из стран АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) стать инвесторами в ТОРах и Свободном порте Владивосток, а также принять участие в Восточном экономическом форуме 2-3 сентября 2016 года.


Такое заявление было сделано в рамках выступления главы российского государства на Деловом Совете Россия-АСЕАН, в котором принимают участие крупнейшие бизнесмены и главы государств Ассоциации.

Как отметил национальный лидер, на Дальнем Востоке "созданы двенадцать территорий с льготным режимом для бизнеса, начал свою деятельность и Свободный порт Владивосток". По словам главы государства, "осуществляется модернизация Транссиба - крупной железнодорожной магистрали, которая связывает европейскую часть России с Дальним Востоком, а значит, и со всем азиатским регионом. Мы приступили к серьёзному освоению Северного морского пути, который является кратчайшим торговым путём из Азии в Европу".

Президент подчеркнул, что на Дальнем Востоке и в других частях страны формируется благоприятный инвестиционный климат. "Стараемся создать максимально комфортные условия для предпринимательской деятельности, снижаем административную и налоговую нагрузку, отслеживаем инвестиционный климат в субъектах Российской Федерации. Это позволило нам в прошлом году подняться в рейтинге Всемирного банка со 120-го на 51-е место по условиям ведения бизнеса", - заявил Владимир Путин.

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН (Association of SouthEast Asian Nations)) была образована в 1967 году. К настоящему моменту в нее входят 10 стран: Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины.
Среди участников сочинского саммита: президент Индонезии Джоко Видодо, президент Мьянмы Тхин Чжо, султан Брунея Хассанал Болкиах, премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча, премьер-министр Камбоджи Хун Сен, премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан, премьер-министр Малайзии Наджиб Разак, премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун и премьер- министр Лаоса Тхонглун Сисулит.
АСЕАН является масштабным объединением. Общее население стран блока составляет 630 млн. человек. Совокупный ВВП оценивается в 2,57 трлн. долл. по состоянию на 2014 год. Темпы экономического роста - стабильные (в 2014 году - 4,6%).

Юрий Трутнев прибыл с рабочим визитом в Сингапур

Вице-премьер Правительства РФ - полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев прибыл с рабочим визитом в Республику Сингапур. В составе делегации первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Осипов, генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, представители российского бизнеса.

Запланированы встречи с руководством ряда крупных компаний и правительственных организаций. Среди них компания "Пи Эс Эй" (PSA Ports), которая управляет портом Сингапура - крупнейшим в мире транзитным хабом; тайская компания SuTech, в планах которой строительство сахарного завода в Хабаровском крае; компания "Сурбана-Джуронг", занимающаяся строительством доступного жилья и планировкой промышленных площадок.

Запланированы посещение медицинского центра "Маунт Элизабет Новена" и встречи с главным исполнительным директором Сингапурского инвестиционного холдинга Inventis Investment Holdings Йонгом Квек Пингом, а также с вице-премьером, сопредседателем Межправительственной Российско-Сингапурской комиссии высокого уровня Тарманом Шанмугаратнамом. В ходе встречи стороны намерены обсудить перспективы сотрудничества на российском Дальнем Востоке и участие делегации Сингапура в Восточном экономическом форуме, который пройдет в сентябре во Владивостоке.

Отметим, что внешнеторговый оборот между российским Дальним Востоком и Сингапуром в 2015 году составил 60,5 млн. долл. С Дальнего Востока экспортировались топливно-энергетические ресурсы,  машины, оборудование и механизмы, а также черные металлы и изделия из них. Из Сингапура на Дальний Восток ввозили машины, оборудование и механизмы, химические продукты, а также суда, лодки и плавучие конструкции.

ТОР "Хабаровск" принял нового резидента

АО "Корпорация развития Дальнего Востока" подписало соглашение с ООО "Энерго-Импульс+" об осуществлении деятельности на территории опережающего развития "Хабаровск". Резидент инвестирует в производство полимерных изоляторов 4,3 млн. рублей.

Компания выбрала путь импортозамещения и решила самостоятельно производить составляющие для электрического оборудования на территории России, которые будет использовать для собственных нужд. Излишки производства ООО "Энерго-Импульс+" собирается сбывать на территории края с возможной перспективой распространения по всему Дальнему Востоку.

"В Хабаровском крае уже появилось немало резидентов ТОРов, которые подали нам положительный пример. Хочу отметить, что весь процесс получения статуса резидента был реализован в максимально короткий срок, а Корпорация и Правительство края оказали нам всестороннюю поддержку", - рассказал генеральный директор ООО "Энерго-Импульс+" Владимир Альбрант.

Согласно утвержденному план-графику по созданию инфраструктуры в ТОР "Хабаровск" Корпорация развития Дальнего Востока построит объекты газоснабжения и электросетевой инфраструктуры (подстанция 220 кВ и линии электропередач). На данные мероприятия из федерального бюджета выделено более 1,2 млрд. рублей. Объекты полностью удовлетворят потребности текущих и потенциальных резидентов.

Кроме того, на сегодняшний день в АО "Корпорация развития Дальнего Востока" поступило 26 официальных заявок от инвесторов на реализацию проектов в ТОР "Хабаровск". Общая сумма инвестиций - 33,5 млрд. рублей. Будет создано более 4 500 новых рабочих мест.

Резиденты ТОР: на Дальнем Востоке формируются условия для развития бизнеса

Новые инструменты развития Дальнего Востока - территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток, инфраструктурная поддержка инвестиционных проектов - вызывают интерес бизнес-сообщества.

Закон о территориях опережающего развития был принят всего год назад,  а в дальневосточном макрорегионе их уже 12. Поступило 130 официальных заявок от инвесторов на реализацию инвестпроектов в ТОР на общую сумму инвестиций более 452 млрд руб. Совокупный объем отчислений в бюджеты всех уровней в течение 10 лет по имеющимся заявкам составит около 96 млрд руб.

Комплекс мер по стимулированию дальневосточной экономики приносит ощутимые практические результаты.  По словам  Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, "Практика является лучшим критерием истины. Объем инвестиций, привлеченных в макрорегион,  превысил 1 трлн рублей. А примеры успешной реализации проектов говорят лучше всяких цифр".

Одним из самых ярких проектов стало строительство тепличного комплекса японско-российской компании "Джей Джи Си Эвергрин" (JGC Evergreen), где уже собрали первый урожай огурцов и томатов. Производство расположено на территории опережающего развития "Хабаровск", площадка "Индустриальный парк "Авангард". Завершен первый этап проекта - построен тепличный комплекс площадью 2,5 га, производительностью около 1000 тонн помидоров и огурцов в год. На втором и третьем этапе к ассортименту "Джей Джи Си Эвергрин" добавится японская клубника и сладкий перец, а площадь тепличного комплекса вырастет до 10,6 га. Общая сумма инвестиций на всех трех этапах строительства составит около 2 млрд рублей, будет создано около 150 рабочих мест. По словам  генерального директора "Джей Джи Си Эвергрин" (JGC Evergreen) Томоюки Игараси,, "преференции резидентам ТОР, дают хорошие возможности для продвижения  бизнеса".

До конца года планируется создать в дальневосточных регионах 3 новые территории опережающего развития. На совещании в Хабаровске под руководством главы Минвостокразвития России Александра Галушки рассматривалась возможность создания рыбопромысловой территории опережающего развития - ТОР "Николаевский". По словам губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, "на базе ТОР можно создать новый рыбный кластер". Реализация данной инициативы, по мнению главы региона, станет весомым вкладом в развитие края и всего Дальнего Востока.

Резиденты ТОР убеждены, что сегодня на Дальнем Востоке формируются привлекательные условия для развития бизнеса.

"Безусловно, строительство завода благоприятно скажется на экономике Амурской области и города Белогорска. Преференции, которые мы получаем в статусе резидента ТОР, позволяют оперативно реализовать проект и быстрее выйти на окупаемость", - считает директор маслоэкстракционного завода "Амурский" (ТОР "Белогорск") Василий Галицин.

Как отмечает генеральный директор ООО "Глиняные карьеры Саха" (ТОР "Кангалассы") Максим Ким, "Сейчас самое время развивать и открывать новые производства. Снижение налогов для любого бизнеса - это толчок к развитию, тем более в текущей экономической ситуации".

"В нынешних экономических условиях российские производители получили дополнительные возможности по выходу на зарубежные рынки. Мы можем экспортировать современную и качественную продукцию по конкурентоспособным ценам. Запуск новых производств на Дальнем Востоке позволит создать новые рабочие места, откроет новые перспективы для малого и среднего бизнеса и будет способствовать наращиванию экспорта Российской Федерации в страны АТР", - комментирует президент компании "Технониколь" (ТОР "Хабаровск") Сергей Колесников.

По словам врио генерального директора ОАО "ДЦСС" (ТОР "Большой камень) Владимира Цыбина, "судостроительный комплекс "Звезда" станет "якорным" участником проекта, вокруг которого будут размещаться предприятия, направленные на производство сопутствующей судостроению техники. Преференции, которые получат резиденты Территории опережающего развития, помогут в кратчайшие сроки сформировать  технологическую цепочку по строительству судов, максимально локализованную на территории России".

"Статус резидента ТОР позволяет ощутимо снизить налоговую нагрузку - на 20% и быстрее вернуть вложенные средства. Это экономически выгодно для любого производства и дает уверенность в завтрашнем дне", - рассказала Мария Дерябина, генеральный директор ООО "Белхлеб" (ТОР "Белогорск").

"Появление ТОРов позволило взглянуть на свой бизнес под другим углом и принять решение об открытии производства на российской территории. Это большой шаг для нас, и те преференции, которые мы получим, станут хорошим подспорьем при реализации проекта, снизив расходы по налогам на 26%", - считает Наталья Колесова, генеральный директор ООО "СТК" (ТОР "Хабаровск"),

"Территории опережающего развития открывают новые возможности для малого бизнеса. Можно не бояться и рискнуть. Благодаря налоговым преференциям, я сокращаю свои издержки и выхожу на окупаемость  на год раньше.  Я  бы хотел, чтобы мой пример вдохновил других, ведь именно малый бизнес - основной двигатель экономики, особенно в кризисное время", - считает Алексей Кириленко (ИП "Кириленко", ТОР "Камчатка").

По мнению Александра Широких, гендиректора "Дальневосточной сельскохозяйственной компании" (ТОР "Михайловский"), "получить статус резидента и стать одной из тех компаний, которые помогут стране развивать Дальний Восток - было нашей целью. Помимо этого, мы получаем налоговые льготы и административную поддержу от Корпорации, которая помогает оперативно решать текущие вопросы".

"Реализация закона о ТОР, которая началась в прошлом году, пример комплексного подхода к вопросу развития дальневосточных территорий.

Показателен тот факт, что среди инвесторов, готовых работать на Дальнем Востоке есть зарубежные компании и представители российского бизнеса - убежден заместитель Председателя Сахалинской областной Думы Александр Кислицин.

Готовность зарубежных инвесторов вкладывать капиталы - хороший сигнал. Вложение миллионов долларов в создание производств это готовность к долгосрочному сотрудничеству, признание стабильности российской экономики и уверенность в эффективности вложений в дальневосточные регионы.

Система льгот и преференции, поддержка государством резидентов территорий опережающего развития несомненно дадут толчок развитию и отечественного бизнеса. Уже сегодня видно, что на предлагаемых площадках готовы развернуть свою деятельность и крупные холдинги, и представители малого и среднего бизнеса. Такое многообразие свидетельствует о правильности подхода к формированию таких территорий, а заявления инвесторов о социальной ответственности бизнеса позволяют надеяться, что кроме создания производственных мощностей будет развиваться и социальная сфера, а значит будет расти качество жизни и привлекательность всего Дальнего Востока - восточного форпоста России.

ТОРТерритории опережающего развития (ТОР) - это экономические зоны, создающиеся в соответствии с Федеральным законом "О территориях опережающего социально-экономического развития", где ключевыми принципами являются кардинальное дерегулирование и масштабное налоговое стимулирование.

Корпорация развития Дальнего ВостокаАО "Корпорация развития Дальнего Востока" - управляющая компания, которая определена Правительством Российской Федерации в целях осуществления функций по управлению территориями опережающего социально-экономического развития и управления свободным портом "Владивосток", 100% акций которого принадлежит Правительству Российской Федерации.

Минвостокразвития РоссииМинистерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим на территории Дальневосточного федерального округа функции по координации деятельности по реализации государственных программ и федеральных целевых программ, в том числе долгосрочных, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, по управлению федеральным имуществом, расположенным на территории Дальневосточного федерального округа, в порядке и пределах, установленных актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также по контролю осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий Российской Федерации, переданных им в соответствии с законодательством Российской Федерации, в порядке и пределах, установленных законодательством Российской Федерации.

Контактная информация:

AO "Корпорация развития Дальнего Востока" ("КРДВ")

Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития России)

Вернуться