Statistics

Rating | Info-Kommentator: 98.49% - 8 votes

Quality

Review summary

Президент России Владимир Путин планирует пригласить премьер-министра Японии Синдзо Абэ на Восточный экономический форум

Восточный экономический форум

/Май, 2016/ Президент России Владимир Путин предложит японскому премьер-министру Синдзо Абэ принять участие во втором Восточном экономическом форуме (ВЭФ), который пройдет во Владивостоке в период с 2 по 3 сентября 2016 года. Об этом сообщил помощник Президента России Юрий Ушаков.


В настоящее время Россия занимает 15-е место среди внешнеторговых партнеров Японии (удельный вес в японской торговле - 1,6%). Япония - 7-е место среди партнеров России (доля в товарообороте - 4,1%). При этом Япония продолжает оставаться одним из основных торговых партнеров дальневосточного макрорегиона. Интерес японские инвесторы проявляют к территориям опережающего развития и Свободному порту Владивосток. Один из ярких успешных примеров такого сотрудничества - строительство и обеспечение эксплуатации тепличного комплекса японско-российской компании "Джей Джи Си Эвергрин" (JGC Evergreen), резидента территории опережающего развития "Хабаровск". Общая сумма инвестиций составляет 500 млн. рублей. Предполагается расширение проекта с привлечением инвестиций до объема в 1,5 млрд. рублей.

Еще одна заявка с японским участием на строительство круглогодичной теплицы поступила в якутскую ТОР "Кангалассы". Соинвестор проекта - компания "Хоккайдо Корпорейшн" (Hokkaido Corporation). Проектный объем реализации продукции: помидоры - 480 тыс. кг/год, огурцы - 1344 тыс. кг/год, зелень - 384 тыс. кг/год. Общая сумма предполагаемых инвестиций - 1,335 млрд. рублей.

Также в управляющую компанию Свободного порта Владивосток поступила заявка на резиденство от дочернего предприятия "Тосей Ко. Лтд." (Tosei Co.LTD). Компания планирует реализовать проект по созданию специализированного перегрузочного комплекса в Партизанском районе Приморского края, предназначенного для отгрузки угля, поступающего в порт по железной дороге для отправки морским транспортом на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Плановая производительность комплекса - 20,000,000 тонн в год. Объем инвестиций - 60, 618 млрд. рублей. Заявка одобрена, соглашение находится на стадии согласования.

Первые результаты работы иностранных инвесторов в рамках ТОР планируется продемонстрировать на втором Восточном экономическом форуме.

Первый Восточный экономический форум, прошедший в 2015 году, собрал почти 2,5 тысячи участников из 32 стран. В рамках мероприятия было подписано 109 соглашений на общую сумму в 1,8 трлн. рублей.

Восточный экономический форум (ВЭФ) учрежден Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина. В соответствии с Указом, Восточный экономический форум проводится ежегодно в городе Владивостоке. В 2016 году он пройдет с 2 по 3 сентября.

ТОРТерритории опережающего развития (ТОР) - это экономические зоны, создающиеся в соответствии с Федеральным законом "О территориях опережающего социально-экономического развития", где ключевыми принципами являются кардинальное дерегулирование и масштабное налоговое стимулирование.

Минвостокразвития РоссииМинистерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим на территории Дальневосточного федерального округа функции по координации деятельности по реализации государственных программ и федеральных целевых программ, в том числе долгосрочных, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, по управлению федеральным имуществом, расположенным на территории Дальневосточного федерального округа, в порядке и пределах, установленных актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также по контролю осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий Российской Федерации, переданных им в соответствии с законодательством Российской Федерации, в порядке и пределах, установленных законодательством Российской Федерации.

Контактная информация:

Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития России)

Вернуться