Statistics

Rating | Info-Kommentator: 100% - 7 votes

Quality

Review summary

Минпромторг России принял решение заключить СПИК с компанией ООО "КЛААС" (CLAAS)

CLAAS KGaA mbH

/Май, 2016/ 11 мая 2016 года Межведомственная комиссия при Минпромторге России (МВК) приняла решение заключить инвестиционный контракт (СПИК) с компанией ООО "КЛААС" (CLAAS).

В обмен на неизменность условий ведения бизнеса и преференции со стороны государства, компания обязуется увеличить уровень локализации и мощность завода по производству сельскохозяйственных машин в Краснодаре, вложив дополнительно 750 млн. рублей.

Фонд развития промышленности является оператором реализации механизма СПИК.
 
Ожидается, что инвестиционный контракт стороны (РФ в лице Минпромторг и компания) подпишут к началу лета 2016 года и он будет действовать 10 лет.

Зафиксированные в СПИКе условия предполагают государственные субсидии компании, а также гарантию регуляторной и налоговой стабильности.

Компания, в свою очередь, инвестирует в проект дополнительно более 750 млн. рублей. На эти средства  производитель сельхозтехники увеличит мощности своего предприятия в Краснодаре для производства зерноуборочных комбайнов Tucano и сопутствующего оборудования.

При этом компания намерена увеличить уровень локализации производства с 7 до 15 предписанных постановлением Правительства № 719 технологических операций к 2019 году. В случае отклонения от целевых показателей, к компании будут применены штрафные санкции - их предусматривает СПИК.

Уже сегодня при производстве машин, компания использует шины, гидравлические шланги, шнеки, тележки для жаток российского производства.

Кроме того, компания берет на себя обязательство отправлять на экспорт не менее 5% продукции.

В ходе реализации контракта будет создано не менее 118 дополнительных рабочих мест.

Компания "КЛААС" построила завод в 2005 году и уже вложила в него 150 млн. евро. За время работы в России предприятие поставило около 200 готовых машин и 30 тыс. единиц комплектующих на экспорт.

В настоящий момент в Минпромторге России находятся на рассмотрении 16 заявлений на заключение СПИК.

Фонд развития промышленности является оператором реализации механизма СПИК и обеспечивает комплексное сопровождение компании в процессе подготовки необходимых материалов для подачи заявлений на заключение контракта в Минпромторг России.

В апреле 2016 года, МВК одобрила заключение СПИК с компанией "Мазда Соллерс", которая в обмен на неизменность условий ведения бизнеса создаст во Владивостоке новые мощности по производству 50 тысяч автомобильных двигателей в год, вложив 2 млрд. рублей.

Компания CLAAS является европейским лидером по производству сельскохозяйственной техники. Компания была основана в 1913 году. Компания CLAAS начала свою сбытовую деятельность на российском рынке в 1991 году. В мае 2005 года в г. Краснодаре был открыт завод по производству зерноуборочных комбайнов ООО "КЛААС".

Фонд развития промышленностиФонд развития промышленности создан для модернизации российской промышленности, организации новых производств и обеспечения импортозамещения. Фонд предлагает льготные условия софинансирования проектов, направленных на разработку новой высокотехнологичной продукции, техническое перевооружение и создание конкурентоспособных производств на базе наилучших доступных технологий.
Фонд развития промышленности - важный элемент системных мер государства, направленных на повышение глобальной конкурентоспособности российской промышленности и проведение политики импортозамещения.
Высокие процентные ставки на кредиты и ограничения банковской системы на кредитование опытно-конструкторских работ и внедрение новых разработок не позволяют отечественным предприятиям в полной мере реализовывать среднесрочные программы модернизации.
Программы софинансирования Фонда позволяют российским предприятиям получить доступ на льготных условиях к финансовым ресурсам, необходимым для налаживания производства уникальных отечественных продуктов, а также аналогов передовых международных разработок.
Для реализации промышленно-технологических проектов Фонд на конкурсной основе предоставляет целевые займы по ставке 5% годовых сроком до 7 лет в объеме от 50 до 700 млн руб., стимулируя приток прямых инвестиций в реальный сектор экономики.
Помимо реализации программ льготного заёмного финансирования на базе Фонда развития промышленности создан и функционирует консультационный центр, который в ежедневном режиме оказывает информационно-консультационную и справочную поддержку промышленным предприятиям по участию в конкурсных процедурах по постановлениям Правительства РФ №3 от 03.01.2014 (субсидирование процентной ставки на реализацию новых инвестиционных проектов), №1044 от 11.10.2014 (программа проектного финансирования) и №214 от 12.03.2015 (субсидирование части затрат на уплату процентов по кредитам на пополнение оборотных средств и текущую деятельность) и №708 от 16.07.2015 (специальные инвестиционные контракты).
Фонд основан в конце 2014 года по инициативе Министерства промышленности и торговли РФ путём преобразования Российского фонда технологического развития.
Экспертный совет Фонда - коллегиальный орган, который по итогам комплексной экспертизы принимает решение о финансировании, доработке или отклонении проектов. Он состоит из независимых экспертов - представителей бизнеса, банковского сообщества, профессиональных и деловых объединений. 
 

Контактная информация:

ООО "КЛААС"

CLAAS KGaA mbH

Фонд развития промышленности (ФГАУ "РФТР")

Вернуться