Statistics

Rating | Info-Kommentator: 99.43% - 7 votes

Quality

Review summary

АИР и китайская делегация обсудили индустриальные проекты в Ростовской области

АИР РО

/Май, 2016/ Возможности привлечения инвесторов из Китая в новом формате - через локализацию не отдельных проектов, а сразу нескольких компаний, целых индустриальных парков - обсуждались на встрече в Агентстве инвестиционного развития Ростовской области (АИР) с делегацией города Сучжоу из китайской провинции Аньхой.

 

Большая делегация Сучжоу прибыла на Дон в развитие договоренностей Губернатора Ростовской области Василия Голубева и Председателя компартии провинции Аньхой господина Чжан Баошуня о долгосрочном сотрудничестве двух регионов.

В ходе переговоров в офисе АИР обсуждались конкретные проекты китайских компаний в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности, машиностроения, легкой промышленности. Речь, в частности, идёт о проектах четырех компаний из провинции Аньхой - продовольственных компании "Антэ" (производство крахмала, глютена, спирта), "Вань Шэнь" (производство муки, вермишели, переработка пшеницы, гороха) и "Хай Шен" (производство соков), проектах деревообрабатывающей корпорации "Дун Да".

"Долгое время экономическим приоритетом китайских властей был экспорт, теперь есть установка на развитие китайского бизнеса на глобальном рынке, а также стимулирование импорта качественной продукции в Китай. У Ростовской области есть конкурентоспособное предложение по обоим направлениям. И прежде всего наш регион предлагает китайским компаниям очень привлекательные условия по локализации производств с перспективами поставок их продукции не только на российский рынок, но и рынки стран СНГ, Ближнего Востока, Северной Африки, Евросоюза. Выгодное географическое положение нашего региона позволяет морем доставлять комплектующие, оборудование для будущих производств, и тем же путем отправлять готовую продукцию в Китай и другие страны", - сказал генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.

Помимо развития экспортно-импортных операций, власти Китая нацеливают бизнес также на то, чтобы всё активнее идти с прямыми индустриальными инвестициями в другие регионы мира, причем не отдельными компаниями, а целыми индустриальными парками (называются средние цифры в 10 - 15 компаний). Китайская делегация во главе с председателем постоянного комитета Всекитайского Собрания народных представителей Сучжоу Чжаном Шугуаном и АИР Ростовской области обсудили перспективы реализации такой инвестиционной стратегии на Дону.

Партийный лидер Сучжоу, господин Чжан Шугуан пообещал на переговорах в офисе АИР, что найдёт 10 - 15 компаний, заинтересованных в размещении производств в Ростовской области, для того, чтобы реализовать формат комплексной локализации китайских производств на Дону.

Также в первый день визита представителей Сучжоу, на площадке областной Торгово-промышленной палаты, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков презентовал китайской стороне экономический, инвестиционный потенциал донского региона.

Китай и Ростовская область наметили новые направления сотрудничества в сфере АПК

На международной выставке "СИАЛ ЧАЙНА" (SIAL CHINA), завершившейся накануне в Шанхае, Ростовская область успешно презентовала свой инвестиционный и экспортный потенциал лидерам глобальной продовольственной индустрии.

Ростовская область стала одним из пяти агропромышленных регионов России, которые представляли отечественный АПК в рамках первой национальной экспозиции РФ на "СИАЛ ЧАЙНА".

"Безусловно, Ростовская область, одна из главных житниц России, должна доминировать на продовольственном рынке не только Китая, но и азиатском. Поэтому нельзя было упустить шанс показать себя на одной из самых мощных мировых продовольственных выставок", - сказал во время посещения экспозиции Ростовской области на "СИАЛ ЧАЙНА" министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв.

Заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко, возглавлявший делегацию донского региона на "СИАЛ ЧАЙНА", принял участие в рабочей встрече федерального Минсельхоза с главами делегаций субъектов РФ, где обсуждались меры государственной поддержки российских предприятий-экспортеров на рынке Китая.

В рамках деловой программы "СИАЛ ЧАЙНА 2016", делегация донского региона, в состав которой вошли руководители областного Минсельхозпрода, Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР), донских муниципалитетов и агропромышленных предприятий, встретилась с Генеральным консулом РФ в Шанхае Алексеем Евсиковым. Он отметил, что Ростовская область привлекательна для китайских инвестиций, а такой инструмент как Агентство инвестиционного развития оптимально подходит для работы с внешними инвесторами. "Мы готовы взаимодействовать с вашим агентством в целях привлечения инвесторов из Китая на Дон", - сказал Алексей Евсиков. Стороны определили несколько наиболее продуктивных инвестиционных направлений и первые практические шаги.

Делегация Ростовской области провела целую серию встреч и переговоров с зарубежными компаниями по теме создания новых индустрий в пищевой и перерабатывающей промышленности, инвестиций в растениеводство и животноводство региона.

В частности, с одной из крупнейших агропромышленных компаний Китая - New Hope Group - обсуждалась возможность реализации в донском регионе проектов в сфере молочной индустрии и производства кормов для животных. New Hope Group занимает первое место в Китае и второе в мире в производстве кормов, владеет более чем 40 заводами в Юго-Восточной Азии, ЮАР, Египте, Турции, создает производственные мощности в Восточной Европе. Это крупный производитель свинины, мяса птицы (только утиного мяса производится более 1 млрд тушек в год), молока (полмиллиона тонн в год), рыбы. Еще с одним лидером китайской и мировой продовольственной индустрии - компанией Angel Yeast (№3 в мире в производстве дрожжей) - Ростовская область обсудила перспективы реализации проекта строительства дрожжевого производства на Дону. С компанией China BBCA Group, специализирующейся на биотехнологиях, речь велась о проекте строительства в Ростовской области завода по выпуску лимонной кислоты. По информации Агентства инвестиционного развития Ростовской области, китайская ВBCA Group продала свои китайские заводы по производству лимонной кислоты и сейчас праве строить новые предприятия только за рубежом. У BBCA Group уже есть действующие предприятия в США, Европе, $1,28 млрд. компания инвестировала в свои проекты в Бразилии. "Компания стремится выйти на российский рынок, при этом, как планируется, продукция первого российского завода BBCA Group будет поставляться и в регионы РФ, и на экспорт, в страны Западной Европы, Северной Африки, на Ближний Восток", - рассказали в АИР Ростовской области.

Кроме того, на "СИАЛ ЧАЙНА" делегация Ростовской области провела переговоры с подразделением агропромышленной корпорации HengFeng - компанией "Вань Шэнь", специализирующейся на производстве муки, вермишели, глубокой переработке продукции растениеводства. Эта китайская компания рассматривает возможность локализации в Ростовской области проекта строительства завода по глубокой переработке зерновых. По сведениям АИР Ростовской области, объем инвестиций только в первую очередь проекта может составить $30 млн.

"Ведущие компании Китая, Юго-Восточной Азии уже выросли из национальных игроков в крупные транснациональные компании, которые занимают первые места в мире в своих отраслях и всё активнее инвестируют в другие страны. Все эти компании видят большой инвестиционный потенциал России, готовы обсуждать конкретные проекты, масштабные производства. Встречи и переговоры на "СИАЛ ЧАЙНА" стали важным шагом на пути к тому, чтобы крупнейшие китайские, азиатские компании - лидеры отраслей пришли со своими компетенциями и достижениями именно в донской регион", - говорит генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.

В рамках деловой программы "СИАЛ ЧАЙНА 2016" Агентство инвестиционного развития Ростовской области также провело переговоры ещё с целым рядом зарубежных компаний, оперирующих на глобальном продовольственном рынке и проявляющих высокий интерес к российскому АПК. В частности, состоялась встреча с бразильской JBS (один из крупнейших в мире производителей и переработчиков мяса); американской Organic Valley и голландской Friesland Campina (производство молока и молочных продуктов); финской Raisio (производство каш и снеков) и другими потенциальными инвесторами из различных стран мира.

Международная выставка "СИАЛ ЧАЙНА" стала ещё и своего рода мостом для донских товаров в Поднебесную, "барометром" потребительских настроений и вкусов китайского среднего класса, численность которого, по прогнозам, в ближайшие годы приблизится к 500 миллионам человек. Под брендом "Сделано на Дону" посетителям "СИАЛ ЧАЙНА 2016" представили более 120 наименований продукции предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Ростовской области. О перспективах расширения экспорта продуктов питания из Ростовской области в Китай говорилось в ходе встреч донской делегации с китайскими торговыми сетями, дистрибьюторами продуктов питания, такими торговыми компаниями как, например, Шанхайская корпорация импорта и экспорта продовольствия, объединяющая сотни предприятий, в том числе - более 100 предприятий пищевой индустрии Китая. При этом делегация Ростовской области стала первой, которая встретилась с Шанхайской корпорацией импорта и экспорта продовольствия. Потенциальные китайские торговые партнеры Ростовской области проявили повышенный интерес к растительному маслу, муке, кондитерским изделиям, отметив натуральный состав и экологичность донской продукции.

Ряд донских предприятий-участников выставки получили награды и дипломы. В частности, золотой медали за высокое качество продукции по итогам "СИАЛ ЧАЙНА 2016" была удостоена продукция агрохолдинга "Юг Руси" и "Азовской кондитерской фабрики".

"СИАЛ ЧАЙНА" - крупнейшая в Азии выставка продуктов питания и технологий, определяющих будущее мировой продовольственной индустрии, прошла в этом году в 17-й раз и собрала участников из 67 стран.

НП "Агентство инвестиционного развития Ростовской области" ("АИР РО") образовано в августе 2004 года. Его партнерами являются НП "Национальное агентство прямых инвестиций" ("НАПИ", г. Москва) и ТПП Ростовской области. В соответствии с законом "Об инвестициях в Ростовской области", принятым в октябре 2004 года, администрация Ростовской области делегировала АИР полномочия по привлечению инвестиций, формированию предложений для потенциальных инвесторов и сопровождению инвесторов и их проектов на территории Ростовской области.
В Ростовскую область при содействии Агентства инвестиционного развития пришли известные транснациональные, брендовые компании, подтвердив тем самым высокую инвестиционную привлекательность региона - Coca-Cola, PepsiCo, Guardian, IMERYS, Valmont Global Irrigation, PRAXAIR, Air Products, Sucden, Kronospan, "ТехноНИКОЛЬ", Auchan, Castorama, Real и другие.
 

Контактная информация: 

НП "Агентство инвестиционного развития Ростовской области" ("АИР РО")

Вернуться