В г. Нальчике состоялся семинар "Россия-Германия: итоги и перспективы"

Минэкономразвития КБР

/Октябрь, 2013/ 29 октября 2013 года в г. Нальчике в Кабардино-Балкарском бизнес - инкубаторе в рамках фестиваля "Дни Германии в Кабардино-Балкарии" состоялся семинар "Россия-Германия: итоги и перспективы" приуроченный к 15-летию российско-германского сотрудничества по Президентской программе подготовки управленческих кадров.

В работе семинара приняли участие заместитель министра экономического развития КБР Темиркан Баждугов; ответственный секретарь Кабардино-Балкарской региональной комиссии по подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ, консультант департамента внешних связей Минэкономразвития КБР Зайрат Шогенова; глава Представительства КБР по торгово-экономическим вопросам в Пермском крае и Восточной Сибири Альберт Шаоев; заместитель начальника управления внешних связей КБГУ, председатель консорциума Ассоциаций выпускников Президентской программы СКФО "Северный Кавказ" Залина Шадова.
Участниками встречи стали выпускники Президентской программы подготовки управленческих кадров, которые представили вниманию гостей данного мероприятия свои презентации и рассказали о стажировке, которую прошли в Германии и других странах ЕС.
Основная цель семинара - показать новые возможности и перспективы развития российско-немецкого сотрудничества, формирование позитивного имиджа СКФО, повышение инвестиционной привлекательности региона и развитие индустрии туризма, а также установление и развитие деловых контактов и межрегиональных и международных связей.
"Первые стажировки в Германии были в значительной степени обучением в виде лекций и аудиторных занятий. В настоящее время немецкие образовательные учреждения - партнеры GIZ (немецкого партнера Президентской программы) перестроили свои программы, сделав акцент на опыте немецкого бизнеса и конкретных управленческих задач стажеров. Сегодня можно с уверенностью сказать, что 15 лет сотрудничества Германии и России по реализации Президентской программы проходили не в столицах, а в регионах. География проведенных немецкой стороной мероприятий охватывает все без исключения федеральные округа. Эта тенденция была четко выражена с самых первых дней сотрудничества. Одна из распространенных претензий к системам образования в целом состоит в том, что программы для управленцев ориентированы на теории и оторваны от практики. Немецкий вклад в Программу - долгий и осмысленный путь ориентации стажировок на практический результат, с учетом потребностей российско-немецкого бизнеса" - подчеркнула в своей речи З. Шогенова.
Выпускники Программы поблагодарили Министерство экономического развития и КБ региональную комиссию за предоставленную возможность пройти обучение и стажировку зарубежом.
Заседание закрыла З. Шогенова, поблагодарив присутствующих в организации данного мероприятия и подчеркнула, что Программа успешно функционирует благодаря поддержке Правительства КБР и Министерства экономического развития КБР.

Программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации - это масштабная  Программа, которая реализуется в Российской Федерации с 1998 года, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от  23 июля 1997 г. № 774 "О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации" и постановлением  Правительства Российской Федерации от 24 марта 2007 г. № 177 "О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в 2007/08-2014/15 учебных годах".
Обучение специалистов в рамках Программы ведется по трем уровням: образовательные программы профессиональной переподготовки типа "В" (550 учебных часов), обеспечивающие базовый уровень подготовки менеджеров; проектно-ориентированные программы профессиональной переподготовки типа "А", обеспечивающие более высокий уровень подготовки; а также, с 2010 года реализуются программы повышения квалификации "Развитие предпринимательства" и "Менеджмент в сфере инноваций" (120 учебных часов).
Обучение специалистов ведется в 102 вузах - практически во всех регионах Российской Федерации.

Министерство экономического развития Кабардино-Балкарской Республики является исполнительным органом государственной власти Кабардино-Балкарской Республики, уполномоченным осуществлять функции по реализации региональной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере анализа и прогнозирования социально-экономического развития, развития предпринимательской деятельности, в том числе малого и среднего бизнеса, международной, межрегиональной и внешнеэкономической деятельности, экономического развития Кабардино-Балкарской Республики, инвестиционной деятельности, формирования республиканских целевых программ, мобилизационной подготовки экономики Кабардино-Балкарской Республики, организации мероприятий по проведению административной реформы в Кабардино-Балкарской Республике.

Контактная информация: 

Министерство экономического развития Кабардино-Балкарской Республики (Минэкономразвития КБР)

Вернуться