Statistics

Rating | Info-Kommentator: 99.96% - 26 votes

Quality

Review summary

В ОЭЗ "Моглино" открыт ключевой инфраструктурный объект и начато строительство двух заводов

ОЭЗ Моглино

/Май, 2016/ В Псковской области состоялось торжественное открытие ключевого инфраструктурного объекта особой экономической зоны "Моглино" (ОЭЗ "Моглино") - высоковольтной подстанции. Здесь же прошла церемония начала строительства заводов ООО "Нор-Маали" (Финляндия) и ПАО "Сибирский гостинец" (Россия).

В церемонии принял участие губернатор Псковской области Андрей Турчак. "Новые объекты имеют большое значение для развития нашего региона. Когда-то это было для нас сказкой, теперь сказка стала былью", - сказал он во время торжественного мероприятия.

ОЭЗ МоглиноОткрытие новой энергетической подстанции 110/10 кВ имеет важное значение для развития ОЭЗ "Моглино". Это первый за 20 лет крупный энергосетевой объект в регионе. "Электроэнергия - ресурс, необходимый всем резидентам еще на стадии строительства. Ввод в эксплуатацию подстанции "Моглино" позволит гарантированно и в полном объеме обеспечить электроэнергией все проекты, планируемые к реализации в особой экономической зоне", - отметил в ходе церемонии генеральный директор АО "ОЭЗ ППТ Моглино" Виталий Милявский.

Высоковольтная подстанция создана в полном соответствии с программой импортозамещения. Основное оборудование для ее строительства (выключатели элегазовые колонкового типа ВГТ-110 кВ, трансформаторы напряжения элегазовые ЗНОГ-110 кВ, трансформаторы тока элегазовые ТОГФ-110 кВ и пр.) произведено и поставлено великолукским заводом электротехнического оборудования (ЗАО "ЗЭТО").

Наряду с запуском энергетической подстанции в ОЭЗ состоялась церемония закладки первого камня в строительство завода по производству лакокрасочных покрытий резидента ООО "Нор-Маали" (Финляндия). Стоимость проекта составляет около 252 млн. рублей. Согласно планам, в апреле 2017 г. предприятие сможет приступить к полноценной производственной и коммерческой деятельности. При выходе на полную мощность завод будет выпускать 1,6 млн. литров лакокрасочной продукции ежегодно.

Также 26 мая 2016 года состоялась церемония передачи указательного камня компании-резиденту "Сибирский гостинец". Компания готовится выходить на строительную площадку и будет производить пищевые ингредиенты методом сублимационной сушки. Общий объем инвестиций в проект составляет 286,28 млн. рублей, при выходе на полную мощность предприятие будет выпускать 450 тонн продукции ежегодно, количество создаваемых рабочих мест - 50.

В третьем квартале 2016 года ожидается выход на строительную площадку еще трех резидентов ОЭЗ "Моглино": ООО "ФИА ПроТим Псков" (Германия, строительство завода по производству штукатурно-малярного инструмента, стоимость проекта 600 млн. рублей, начало производственной деятельности запланировано на третий квартал 2017 г.), ООО "Фельзер РУС" (завод по производству промышленного холодильного и вентиляционного оборудования, объем инвестиций - 325,3 млн. рублей), ООО "Линк" (завод по производству и реализации теплообменного и холодильного оборудования, объем инвестиций - 1 553 млн. рублей).

РОСОЭЗРОСОЭЗ - федеральная сеть особых экономических зон, развитием которой занимается управляющая компания "ОЭЗ", ее единственный акционер - государство. Проект реализуется под эгидой Министерства экономического развития Российской Федерации. Из 28 ОЭЗ, находящихся в управлении "ОЭЗ", 6 специализируются на развитии промышленного производства, 5 - на технологических инновациях, 14 - на развитии туристско-рекреационного бизнеса, 3 - на развитии портово-логистических и транспортных узлов. Управляющая компания "ОЭЗ" создана в 2006 году. В особые экономические зоны России привлечено 379 инвесторов из 28 стран мира. Среди них есть такие транснациональные гиганты как Ford, 3M, General Motors, Armstrong, Yokohama, Air Liquide, Bekaert, Rockwool, Novartis, Nokia Siemens Networks и другие.

ОЭЗ МоглиноОсобая экономическая зона промышленно-производственного типа "Моглино" (ОЭЗ ППТ "Моглино") создана постановлением правительства РФ (№729) от 16 июля 2012 года. Это единственная промышленная особая экономическая зона на Северо-Западе России, она располагается в 8 км от города Пскова в 45 км от границы с Эстонией. Площадь зоны составляет - 215 гектаров, участок примыкает к федеральной трассе Петербург - Рига и железной дороге.
Общий объем вложений в ОЭЗ составит 3,2 млрд. рублей, из них 2,8 млрд. - средства федерального и 0,4 млрд. - регионального бюджета. На сегодняшний день в ОЭЗ инвестировано 2,6 млрд. рублей. Строительство объектов инфраструктуры ОЭЗ "Моглино" начато в мае 2015 года, в настоящее время возводятся таможенный пост для проведения операций компаниями-резидентами, водозабор, внутренние сети газо- и водоснабжения, сети связи, внутриплощадочные дороги.
В ОЭЗ "Моглино" предполагается разместить производства железнодорожного, коммунального и сельскохозяйственного оборудования, автокомплектующих, электротехники и бытовой техники.
Создание ОЭЗ "Моглино" имеет важное значение для развития региона. ОЭЗ способствует привлечению инвестиций, создает дополнительные рабочие места (при полной загрузке ОЭЗ создаст 2,5 тыс. рабочих мест), развивает бизнес в прилегающей к экономической зоне территории, способствует сотрудничеству предприятий-резидентов с работающим в регионе бизнесом, повышает налоговые отчисления.

Контактная информация: 

Особая экономическая зона промышленно-производственного типа "Моглино" (ОЭЗ ППТ "Моглино")

АО "Особые экономические зоны" ("ОЭЗ") (Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РОСОЭЗ))

ПАО "Сибирский гостинец"

ООО "Нор-Маали"

Вернуться