Минпромторг планирует направить на развитие станкостроения свыше 15 млрд. рублей до 2016 года

Минпромторг России

/Июнь, 2014/ Объем государственных инвестиций на развитие отечественного станкостроения в 2014-2016 годах составит свыше 5 млрд. рублей, а привлеченных внебюджетных средств - свыше 10 млрд. рублей. За счет этого к 2020 году доля произведенных в России станков с числовым программным управлением на внутреннем рынке увеличится более чем в три раза, что будет способствовать модернизации промышленности и развитию конкурентоспособного российского станкостроения. Об этом на открытии крупнейшего выставочного проекта России в области станкостроения "Металлообработка-2014" заявил Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Открывая выставку, глава Минпромторга подчеркнул значимость Подпрограммы "Станкоинструментальная промышленность" Государственной программы "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности". Ее реализация позволит удовлетворить растущий внутренний спрос на продукцию станкостроения и повысить конкурентоспособность продукции отрасли на внутреннем и внешнем рынках.

"Россия должна вернуть себе статус мировой промышленной державы. Одним из ключевых условий для достижения этой цели является наличие в стране развитого станкостроения, которое напрямую связано с разработкой новых типов промышленной продукции, а значит, определяет степень конкурентоспособности страны, - заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. - Реализация подпрограммы "Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности" будет способствовать модернизации промышленности с учетом интересов государства и повышению конкурентоспособности станкостроения в Российской Федерации".

Окончательная редакция подпрограммы "Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности" была одобрена 15 апреля 2014 года. Сейчас идет корректировка бюджета, которая закончится в июне. Следующим шагом Минпромторг согласует правила предоставления субсидий по проектам, а осенью 2014 года будут запущены первые из них.

Подпрограммой предусмотрено субсидирование затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в рамках реализации комплексных проектов по организации серийных производств станкоинструментальной продукции. Кроме того, государство внесет имущественный взнос в холдинг "Станкопром" для реализации проектов по созданию серийных производств станкоинструментальной продукции. Это позволит уже до конца 2016 года создать свыше 1000 единиц высокопроизводительных пятикоординатных станков. А к 2020 году доля произведенных в России станков с числовым программным управлением на внутреннем рынке увеличится более чем в три раза (с 10 до 33%). При этом вся продукция должна найти своего потребителя, так как, согласно прогнозу ведомства, объем спроса на продукцию станкостроения со стороны модернизируемых с участием бюджета российских предприятий и оборонно-промышленного комплекса с 2014 по 2020 годы составит порядка 615 млрд. рублей.

Среди предложенных Минпромторгом и поддержанных Правительством РФ мер поддержки отечественного станкостроения - создание Единого Федерального инжинирингового центра и организация станкостроительных кластеров в Республике Татарстан, Ульяновской, Свердловской и Ростовской областях. Кроме того, по инициативе Минпромторга и Госкорпорации Ростех ведущие российские станкостроительные предприятия были консолидированы в холдинге "Станкопром", который в будущем станет "локомотивом" развития отрасли и поспособствует модернизации производственных мощностей станкостроителей. Гарантией конкурентоспособности отечественной продукции на долгосрочную перспективу станет создание совместных производств на территории России.
 
Кроме того, в рамках XXI Мирового нефтяного конгресса, открывшегося 16 июня в МВЦ "Крокус Экспо", членами консорциума участников "Дальневосточного центра судостроения и судоремонта" (ДЦСС) при участии Минпромторга был подписан меморандум о вхождении в акционерный капитал ДЦCC компаний "Газпром" и "Новатэк". Расширение консорциума позволит привлечь частные инвестиции в развитие промышленного кластера на Дальнем Востоке и повысит эффективность размещения заказов его предприятиях.

"Новатэк" и "Газпром" приняли принципиальное решение о вхождении в консорциум на базе ДЦCC для совместной реализации проекта по строительству и развитию инженерного, машиностроительного и судостроительного кластера на Дальнем Востоке. В течение ближайших нескольких недель рабочая группа должна будет определить, в каком формате и с какими долями компании войдут в ДЦСС. Соглашение о расширении консорциума подписали Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг), "Объединенная судостроительная корпорация", "Роснефть", "Газпромбанк", "Совкомфлот", "Новатэк" и "Газпром". Координация работы по проекту в рамках рабочей группы будет осуществляться Минпромторгом, подготовительный этап завершится не позднее конца 2015 года.

"Подписание меморандума отвечает долгосрочным интересам отечественной судостроительной промышленности. Создание на базе ДЦCC единого центра размещения заказов российских компаний на строительство судов и морской техники, связанных с обеспечением разведки, добычи и транспортировки углеводородов с шельфа Российской Федерации, будет способствовать тому, что наши верфи получат долгосрочную загрузку, доступ к передовым судостроительным технологиям и помощь в развитии собственного инжиниринга в области создания современных газовозов и танкеров", - заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Старт созданию на Дальнем Востоке судостроительного промышленного кластера по производству морской техники и оборудования дал президент Российской Федерации в поручении № Пр-2236 от 24 сентября 2013 года. Новый кластер будет создан на базе ОАО "Дальневосточный центр судостроения и судоремонта", которым управляет консорциум инвесторов во главе с "Газпромбанком" и "Роснефтью". Основным проектом компании станет строительство гигантской гражданской верфи "Звезда" в городе Большой Камень Приморского края. Инвестиции в этот проект оцениваются в 111 млрд. рублей, из которых 27,5 млрд рублей составляют средства федерального бюджета. Решение о дополнительном госфинансировании проекта может быть принято после завершения подготовительного этапа.

Основной спрос для кластера обеспечат "Газпром" и "Новатэк", которые уже заявили о потребности в 29 газовозах и 6 танкерах для транспортировки потребителям углеводородов, добываемых на российском шельфе. В этой связи вхождение обоих заказчиков в создаваемый дальневосточный кластер позволит не только привлечь частные деньги для развития производственных мощностей, но и через участие в работе совета директоров ДЦСС сделает процесс размещения заказов для развития шельфа более эффективным.

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации
- федеральный орган исполнительной власти России, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере промышленного и оборонно-промышленного комплекса, а также в области развития авиационной техники, технического регулирования и обеспечения единства измерений, а также функции уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственное регулирование внешнеторговой деятельности.

Контактная информация: 

Министерство промышленности и торговли России (Минпромторг России)

 

Вернуться